Tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólico y etéreo de la semilla de Mammea americana de Ecuador

Autores/as

  • Patricia Manzano Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Tulio Orellana Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • David Catagua Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Karen Viteri Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Elisa Cedeño Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Omar Ruiz Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral
  • Esther Peralta Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral

DOI:

https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v1.n1.2012.172

Resumen

En  el  presente  trabajo  investigativo  se muestran  los  resultados del  tamizaje  fitoquímico  y la evaluación  del estudio de inhibición antimicrobiana  de los extractos  obtenidos de  la almendra  y policarpo  de la semilla de Mammea americana L (Mamey Cartagena) del Ecuador. Los procesos de secado y molinado se realizaron por el método de Martínez (2000); el tarnizaje fitoquímico por el método de Miranda y Cuéllar (2000), mientras que la actividad inhibitoria se ensayó  mediante la prueba  de sensibilidad  por difusión  con discos (Winn,  2008). En el análisis  estadístico  para comprobar    la normalidad  de los  resultados  obtenidos    se utilizó    el  test  de Shapiro- Wilks  y Kruskal-Wallis  para determinar diferencias estadísticas entre los rangos de los tratamientos.  En el tamizaje fitoquímico   se   determinó   la  presencia   de   los   siguientes compuestos   químicos: aceites/grasas;   alcaloides;   flavonoides; quinonas;   saponinas;   lactonas;   azúcares/reductores   y taninos. El extracto alcohólico  mostró inhibición frente a Pseudomonas  spp, Salmonel1a spp y E. Coli; y, el extracto  etéreo inhibió  E.coli. Estos resultados  son los primeros   informados  para la especie ecuatoriana,    lo que  conlleva  a la  elaboración  de  una línea  base sólida  para  estudios posteriores.

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Biografía del autor/a

Tulio Orellana, Centro de Investigaciones Biotecnológicas de la ESPOL (CIBE), Escuela Superior Politécnica del Litoral

En el presente trabajo investigativo se muestran los resultados del tamizaje fitoquímico y la evaluación del estudio de inhibición antimicrobiana de los extractos

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Publicado

2016-06-23

Cómo citar

Manzano, P., Orellana, T., Catagua, D., Viteri, K., Cedeño, E., Ruiz, O., & Peralta, E. (2016). Tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólico y etéreo de la semilla de Mammea americana de Ecuador. Yachana Revista Científica, 1(1). https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v1.n1.2012.172

Número

Sección

Artículos científicos