Estudio de la composición química de la especie Commelia erecta L., procedente de Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v1.n1.2012.173Resumen
En el presente trabajo se realizó el estudio de algunos parámetros físico-químicos y químicos de las hojas de Cornmelina erecta L. que incluyó el estudio como droga cruda, el control de calidad del extracto y su composición química. Se comprobó las características físico-químicas de la droga cruda (humedad residual 6,64% y cenizas totales de 15,99%) que se encontraban dentro del rango informado por la OMS para drogas y vegetales, aunque este último se considera algo elevado ya que posee una rica composición en sales minerales, destacándose los porcentajes de Ca y K; en su composición fitoquímica pudo corroborarse la presencia de Alcaloides en todos los extractos, taninos, flavonoides, cumarinas, saponinas, triterpenos-esteroides, compuestos reductores y compuestos grasos. Los resultados de los índices bromatológicos de la especie, corresponden con : 28.91% de proteínas totales; 15,71% de fibra; 1,41% de grasa y 309,41cal/100g, lo que justifica el empleo ue tradicionalmente se le ha dado a esta planta en la alimentación. El estudio químico permitió identificar 12 componentes constituidos fundamentalmente por ácidos carboxílicos aromáticos, alifáticos y terpénicos; siendo los componentes mayoritarios el ácido dehidroabiético y el ácido hexadecanoico.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2016-06-23
Cómo citar
Miranda, M., & Hall, M. (2016). Estudio de la composición química de la especie Commelia erecta L., procedente de Ecuador. Yachana Revista Científica, 1(1). https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v1.n1.2012.173
Número
Sección
Artículos científicos
Licencia
Los autores de las contribuciones que sean seleccionadas para su publicación en Yachana Revista Científica conservan sus derechos de autor bajo la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Revisar la Política de derechos de autor en el siguiente link: aquí