Dosificación de mortero con cascara de arroz y comprobación de adherencia en paredes de bloques de concreto - Cabrera Montes, Fausto; Herrera Valencia, July; Pesantez Cedeño, Grace; Cedeño, Johnny; Santos, Edgar; Aguirre, Celso (Yachana, 2016)
En los últimos tiempos han nacido movimientos ecologistas, que presionan a la sociedad para conservar un buen entorno y disminuir el uso de contaminantes, esta sociedad debe cooperar para tener un ecosistema que no se deteriore. Siendo la construcción una actividad que genera grandes impactos sobre la naturaleza, también puede aprovechar cantidades de desechos orgánicos e industriales para lograr una construcción sostenible. La cascara de arroz es una gran alternativa dentro de la ingeniería civil dada su fácil obtención y su gran capacidad de aislamiento térmico. La utilización de la misma en el campo de la construcción evitará que se siga arrojando a los ríos o esteros, así también a la quema indiscriminada de la ocasionando la contaminación atmosférica, lo que afecta al suelo, el paisaje, el aire y la salud de la población por la gran cantidad de partículas en suspensión. Con la cascara de arroz triturada e incorporada a la pasta de mortero, se hace este estudio para determinar la adherencia, preparando diferentes dosificaciones de morteros con los mismos tipo de cemento, arena y agregado, en diferentes proporciones lográndose 4 dosificaciones, los resultados demuestran la facilidad del mortero de albañilería para adherirse a las paredes de bloques, con gran resistencia.