Propuesta de reforma a la tabla de pensiones alimenticias que considere las condiciones reales de niños, niñas y adolescentes con discapacidades - Alvarado Moncada, Zoila; Tapia Avilés, Domingo (Yachana, 2016)
Desde el año 2009, el Consejo Nacional de la Niñez y la adolescencia, resolvió fijar la tabla de pensiones alimenticias mínimas, teniendo como premisas el salario básico unificado, la inflación que actualmente vive el país y los ingresos económicos del alimentante, sin hacer una diferenciación entre los niños regulares y los que sufren algún tipo de discapacidad, sin considerar el tratamiento especial que ellos reciben. La fuente de idea para el proyecto está enmarcada en la experiencia y en el conocimiento brindado por madres que sienten el desamparo y el desequilibrio legal al tener hijos discapacitados. El método de trabajo ha sido la búsqueda de información relevante, la investigación bibliográfica y documental y la encuesta y entrevista como técnica de aprehensión del conocimiento desde la propia fuente de los involucrados. Se ha llegado a la conclusión de que, dada la relevancia del problema tratado, las autoridades competentes optarían por respaldar la propuesta de que la Tabla de Pensiones Alimenticias Mínimas se incremente en 3% cuando se presenten demandas de alimentos y se demuestre que el alimentado tenga algún grado de discapacidad; dejando en claro que el grado de discapacidad tendrá que establecerlo el Consejo Nacional de Discapacidades (CONADIS).