Avances del trabajo investigativo de Inserción Laboral - Leoro Llerena, Mónica; Borbor, Vicente; Álava, Holger; García, Edgar (Yachana, 2016)
Las dificultades de inserción laboral de los estudiantes y egresados universitarios son tan generalizadas, que sus efectos obligan a las universidades tomar iniciativas tendientes a solucionar por 10 menos en parte esta problemática. El presente artículo contiene los resultados de la actividad económica actual de los estudiantes, tipo y relación ocupacional, barreras de acceso al campo laboral, tiempo que necesitaron para su respectivo ingreso a una dependencia pública o privada, medios que utilizaron para su acceso, como también las condiciones o modalidad para una futura aceptación de oferta de trabajo. El artículo detalla un proceso de diagnóstico que permitirá sustentar la propuesta final que se cristalizará con el funcionamiento de la oficina correspondiente y además trata de socializar sus resultados para que la colectividad laica conozca la realidad laboral caracterizada por una alta vulnerabilidad social. Los datos que se exponen a continuación son producto de la actitud positiva demostrada por los estudiantes al responder las inquietudes planteadas por los investigadores y aplicada en los cursos superiores (cuarto, quinto y sexto curso de todas las facultades y escuelas de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte en el mes de octubre del 2012).