Tratamiento Híbrido de agua residual gris doméstica - Paredes, Pablo; Calero Amores, Marcial; Peña, Victor; Iparreño, Lindthon (Yachana, 2013)
El reúso del agua residual gris doméstica es una práctica que también puede aplicarse en nuestro país. Este reúso ayudaria a reducir los costos de consumo de agua potable que actualmente poseen las personas de estratos medio y bajo en el país. Este estudio aplica un concepto nuevo de sistema de tratamiento híbrido para descontaminar el agua y poderla reusar para riego de jardines o para llenar el tanque de los inodoros en una vivienda. Un tratamiento de agua residual gris doméstica híbrido plantea la consecución de remociones totales de materia orgánica, sólidos suspendidos totales, coliformes fecales del 93 %, 92 % y 99,2 %, respectivamente. Este tipo de tratamiento puede tener un valor agregado al disminuir las descargas de aguas servidas a través del sistema de alcantarillado sanitario, con el abaratamiento de la infraestructura para los organismos seccionales del país.