Información, Universidad y conocimiento - Tapia Avilés, Domingo (Yachana, 2013)
La universidad en general y la universidad ecuatoriana en particular, enfrentan el desafio de la investigación científica como forma de generación de conocimiento que tiene como fin lograr la igualdad social y la producción de riqueza para su distribución equitativa entre los componentes de la sociedad para conseguir, de esa manera, el cumplimiento de lo que manda la Carta Magna, el Plan Nacional de Desarrollo y el Plan Nacional del Bien Vivir. Para ello deben darse aspectos puntuales que la sociedad reclama de forma perentoria. La universidad ecuatoriana debe ser generadora de conocimiento, debe difundir lo que genera y con ello aportar al desarrollo nacional de manera efectiva, con valores y principios que motiven un profundo cambio social.