Caracterización físico - química de las fibras obtenidas del pseudotallo de la planta de banano (Musa paradisiaca), procedente del cantón El Guabo de la provincia de El Oro - Maldonado, Linda; Manzano Santana, Patricia; Cuesta, Francisco; Cedeño, Yucsi; cevallos, Nelson (Yachana, 2016)
Los residuos de plantaciones bananeras a nivel mundial, representan en la actualidad una alternativa más viable en la elaboración de materia prima para la industria textil, construcción y la elaboración de artesanías en general. En este trabajo, se presentan los resultados preliminares de la Caracterización fisico - químicas de las fibras obtenidas del pseudotallo de banano (Musa paradisiaca). Se trabajó con pseudotallos de la variedad Filipino, procedente de la Bananera "Yesi", ubicada en la parroquia El Retiro, del cantón El Guabo, provincia de El Oro - Ecuador. Se empleó métodos electrométricos para la determinación del pR, y 10 descrito por la AOAC para el porcentaje de fibras, celulosa y densidad aparente. Los resultados se obtuvieron por triplicado para su posterior análisis estadístico con el programa InfoStat 2010, en la determinación de la medias y los índices de confianza de los datos obtenidos. El pseudotallo presentó un 16.28 % de fibras; 9.53% de densidad aparente; y un 30.1 % de celulosa, resultados que le confieren a este residuo, una aceptable condición de porosidad y muy buen porcentaje de celulosa, que favorece la compactación del material en el proceso de fabricación de aglomerados. Considerando que el 67% del volumen total de producción bananera 10 constituyen sus desechos (pseudotallo, hojas y raquis), este estudio promete ser un plus en los ingresos de los campesinos del sector, con la finalidad de otorgar valor agregado y ecológico a estos residuos.