Identificación de las necesidades de los productores de arroz en la zona de Yaguachi, para realizar una producción sana, rentable y sustentable
DOI:
https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v1.n1.2012.176Resumen
El estudio responde a la necesidad de los cultivadores de arroz, de desarrollar mejores labores agrícolas, incrementar sus volúmenes de producción y rendimiento en las cosechas y de convertir esta actividad en un pilar para el sustento familiar y para el desarrollo en el cantón Yaguachi de la provincia del Guayas. El proyecto permitirá alcanzar el desarrollo de un proceso de producción de cultivos ecológicos u orgánicos de arroz para lo cual deberá darse solución a los inconvenientes que afrontan para su implementación.
La propuesta consiste en un programa de capacitación, unido al desarrollo de un plan estratégico para la implementación del proceso de transición de la agricultura tradicional a agricultura orgánica.
Los objetivos se alcanzarán al garantizar una producción de arroz sana, rentable y sustentable, y la transferencia tecnológica a otras zonas del país, donde los organismos gubernamentales y las asociaciones campesinas estén dispuestos al mejoramiento del lugar y de la producción agrícola. Iniciando con análisis previos del suelo, clima, disponibilidad de agua, variedad de semilla y tipo de labores agrícolas que se desarrollan.
Se recomienda contar con asociaciones que asuman la propuesta, dispongan de los recursos necesarios y se encarguen de su ejecución para obtener su concurso en el desarrollo de un plan estratégico generador de un marco de acción con responsabilidades y compromisos que den fe a los agricultores sobre la seriedad del proceso. A la empresa privada y a las universidades se recurrirá como entes de apoyo, investigación y asesoría.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia