La Autoevaluación de Instituciones de Educación Superior utilizando el modelo EFQM: Un estudio en la Universidad Católica de Cuenca, extensión Cañar
http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3576
DOI:
https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v6.n1.2017.338Palabras clave:
Universidad, Gestión de la calidad, Modelo EFQMResumen
Este artículo presenta una autoevaluación de los procesos que se desarrollan en la Universidad Católica de Cuenca, extensión Cañar, sobre la base del Modelo de la Fundación Europea para la Gestión de la Calidad (EFQM), que trata el enfoque
basado en procesos como un concepto de excelencia. Para el desarrollo del trabajo fue necesario realizar un diagnóstico de los procesos, empleando los criterios del modelo en el análisis. En este estudio exploratorio de tipo autodiagnóstico, se utilizó técnicas de recolección de información, concretamente el cuestionario y la entrevista, en la obtención de datos que permitieron conocer la situación actual de la institución. Se identificaron fortalezas y debilidades para posteriormente establecer el escenario de intervención. La investigación propone alternativas de solución a la problemática encontrada que parten desde el punto de vista de la calidad total y la mejora continua de los procesos, con la finalidad de impulsar a la universidad por el camino de la excelencia en la administración de sus procesos internos.
Descargas
Citas
Acosta Guzman, J. A. (2015). La innovación empresarial y la cultura organizacional. 3C Empresa, 4, 160–174.
Agbor, E. (2008). Creativity and Innovation : The Leadership Dynamics. Journal of Strategic Leadership, 1, 39–45.
Alfonso J. Gil Jorge L. Garcia-Alcaraz Mara Mataveli. (2015). The training demand in organizational changes processes in the Spanish wine sector. Journal of Managerial Psychology, Vol. 30 No, pp. 645–658.
Alvano, Luigi ; Hidalgo, A. (2014). Valor centrado en el Servicio : Premisas y relación entre actores. Economía Industrial, 392, 81–88.
Álvarez, C. (2015). De la innovación educativa a la transformación social : Teoría y práctica. Omnia Science, 11(3), 285–292.
Araneda-guirriman, C., & Pedraja-rejas, L. (2016). Innovación y empresas : un análisis de sus características a nivel regional. IDESIA, (2009), 69–76.
Archibugi, D., & Iammarino, S. (2002). The globalization of technological innovation: definition and evidence. Review of International Political Economy, 9(1), 98–122.
Bergek, A., Jacobsson, S., Carlsson, B., Lindmark, S., & Rickne, A. (2008). Analyzing the functional dynamics of technological innovation systems : A Scheme of Analysis. Research Policy, 37(37), 407–429.
Blazy, J. M., Dorel, M., Salmon, F., Ozier-La fontaine, H., Wery, J., & Tixier, P. (2009). Evaluación basada en el Modelo de la innovación tecnológica en los sistemas de cultivo de banano contextualizada por los tipos de fincas en Guadalupe. European Journal of Agronomy, 31(1), 10–19.
Caravaca, Inmaculada; González, Gema; Silva, R. (2005). Innovación, redes, recursos patrimoniales y desarrollo territorial. Revista EURE, XXXI(No 94), 5–24.
Caria, S., & Dominguez, R. (2016). Ecuadors Buen vivir: A New Ideology for Development. Latin American Perspectives, 43(1), 18–33. doi:
Cruz, J. G., & Fernández, J. C. R. (2013). Vias para el desarrollo de actividades de innovacion y su relacion con el desempeño innovador. Cuadernos de Gestion, 13(Año), 95–124.
Damian, I. E., Francisco, M., & Barraza, S. (2015). Innovación de procesos en la gestión turística. Una revisión de la literatura. Omnia Science, 11(2), 147–165.
Echeverría, J. (2008). El manual de Oslo y la innovación social. ARBOR Ciencia, Pensamiento Y Cultura, CLXXXIV(732), 609–618.
FAO. (2014). El estado mundial de la agricultura y la alimentación, 2014. Organizacion de La Naciones Unidas Para La Alimentacion Y La Agricultura.
Fernández Jardón, C. M. (2012). Determinantes de la Capacidad de Innovación en PYMES Regionales. Revista de Administração Da UFSM, 5(September), 749–766.
Fernández, M. C. L., Bedia, A. M. S., & López, R. G. (2011). Patrones de innovación en las empresas hosteleras: el caso español. Cuadernos de Gestion, 11(Año), 59–74.
Filippetti, A., & Archibugi, D. (2011). Innovation in times of crisis: National systems of innovation, structure, and demand. Research Policy, 40(2), 179–192.
Galindo Martín, M.-Á., Ribeiro, D., & Méndez Picazo, M. T. (2012). Innovación y crecimiento económico: Factores que estimulan la innovación. Cuadernos de Gestión, 12(Año), 51–58.
Garcia Martinez, M., Poole, N., Skinner, C., Illés, C., & Lehota, J. (2006). Food safety performance in European Union accession countries: benchmarking the fresh produce import sector in Hungary. Agribusiness, 30(1), 31–45.
Mat, A., & Razak, R. C. (2013). Aplicación Innovación tecnológica : Un modelo propuesto en la capacidad de aprendizaje organizativo con efecto moderador de la complejidad del conocimiento. African Journal of Business Management, 7(12), 926–935.
Pantoja, A., & Villanueva, C. (2015). Mejoras del conocimiento de la cultura propia y del otro tras la aplicación de un programa basado en las TIC. Revista Investigación Educativa, 33, 133–148.
Roffe, I. (1999). Innovation and creativity in organisations: a review of the implications for training and development. Journal of European Industrial Training, 23, 224–241.
Schumpter J.A. (1942). Capitalismo, Socialismo y Democracia. Nueva York.
Segarra-Cipres, M., Roca-Puig, V., & Bou-Llusar, J. C. (2014). External knowledge acquisition and innovation output: an analysis of the moderating effect of internal knowledge transfer. Knowledge Management Research & Practice, 12(2), 203–214.
Torres, E. P., Ciencias, R. De, Ve, S., Zulia, U., & Torres, P. (2012). El desarrollo organizacional innovador : un cambio conceptual para promover el desarrollo. Revista de Ciencias Sociales (RCS), XVIII(1), 74–88.
Valencia Rodriguéz, M. (2015). Capacidades dinámicas , innovación de producto y aprendizaje organizacional en pymes de carnicos. Ingenieria Industrial, XXXVI(3), 297–305.
Wolf, S. a. (2008). La profesionalización de la agricultura y la innovación distribuida para paisajes multifuncionales y desarrollo territorial. Agriculture and Human Values, 25(2), 203–207.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Yachana Revista Científica
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.