Percepción de la salud por parte de los agricultores en zonas de producción agrícolas dedicadas al monocultivo de maíz duro. Caso Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos-Ecuador

Juan Alberto Gaibor Chávez, Elizabeth Bravo Velásquez, María Fierro Bósquez

Resumen


La percepción sobre la salud de trabajadores agrícolas es importante para la Salud Pública en Ecuador. El objetivo del estudio fue identificar las principales
enfermedades percibidas por parte de los pequeños agricultores dedicados
al monocultivo del maíz duro en la zona del Cantón Ventanas – Ecuador. Se
realizó un estudio descriptivo de corte transversal en seis recintos considerados
importantes en la producción agrícola de la gramínea. Para la recolección de la
información se utilizó una entrevista estructurada y observación in situ de las
zonas en estudio. Se indagó sobre las principales afecciones de salud física y
mental. Los datos recibieron tratamiento estadístico mediante la aplicación de
pruebas no paramétricas. Se concluyó que la percepción de la salud por parte de los agricultores y sus familiares está determinada por el modo de producción en los cuales se encuentran insertos de una manera directa e indirecta, realidad que en forma constante se ven expuestos o impuestos a procesos destructores para su salud.


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