POTENCIALIDAD DEL PLÁTANO VERDE EN LA NUEVA MATRIZ PRODUCTIVA DEL ECUADOR

Autores/as

  • Rubén Paz Universidad Laica VICENTE ROCAFUERTE
  • Zoila Pesantez Universidad Laica VICENTE ROCAFUERTE

DOI:

https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v2.n2.2013.47

Resumen

El presente trabajo revela la potencialidad que tiene el  plátano verde o macho para incorporarlo en la nueva matriz productiva la misma que hace referencia al cambio del modelo primario exportador, a uno fundamentado en el valor agregado de los productos.  Para ello, se argumenta en las bondades de la naturaleza para la producción de éste producto, como también en la versatilidad que tiene para ser transformado en la industria de alimentos y en otras por el importante contenido de fibra y celulosa, materias primas requerida en muchos procesos industriales, lo que generará nuevas plazas directas de trabajo. Así también se reconocen las dificultades que tienen las áreas cultivadas en cuanto a problemas fitosanitarios y desastres naturales. La nueva matriz productiva tendrá como objetivo primordial garantizar el Sumak kawsay, que significa estado de bienestar  de la población,  y en especial de los agricultores pobres, a quienes a través de la capacitación y apoyo financiero se les haga partícipes de éste gran reto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-12-23

Cómo citar

Paz, R., & Pesantez, Z. (2013). POTENCIALIDAD DEL PLÁTANO VERDE EN LA NUEVA MATRIZ PRODUCTIVA DEL ECUADOR. Yachana Revista Científica, 2(2). https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v2.n2.2013.47

Número

Sección

Artículos de revisión