Identidad profesional y componentes de las competencias profesionales del docente universitario en el siglo XXI

http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3591

Autores/as

  • Dr. Rafael Félix Bell Rodríguez Instituto Superior Tecnológico de Formación Profesional, Administrativa y Comercial

DOI:

https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v6.n2.2017.478

Palabras clave:

identidad profesional, competencias profesionales, competencias del docente

Resumen

La definición y comprensión del concepto de identidad profesional del docente de las Instituciones de Educación Superior (IES) y la consecuente determinación de los componentes fundamentales de su perfil de competencias profesionales, es el eje en torno al cual gira el contenido del presente artículo. Para su elaboración se recurrió a la revisión bibliográfica de diversas fuentes primarias en las que se reflejan los puntos de vista y las conclusiones de diferentes investigaciones desarrolladas por reconocidos autores en este tema, incluidas algunas propuestas que debido a las barreras lingüísticas resultan menos conocidas en los países de habla hispana. Todo ello dirigido al cumplimiento del objetivo del artículo que consiste en analizar las principales características de la identidad profesional del docente universitario, revelando al mismo tiempo los componentes fundamentales de las competencias profesionales que requieren  ser desarrolladas por este profesional ante las crecientes exigencias de la sociedad del siglo XXI. En las conclusiones, junto con el reconocimiento de la importancia de los componentes de carácter técnico, en el sentido pedagógico-didáctico-metodológico, se subraya el papel de determinados elementos que resultan clave para el mejor desenvolvimiento profesional del profesorado universitario. Entre los referidos elementos se destacan la motivación, el compromiso, el desarrollo emocional y la reflexión.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Benítez B, Archile A, Rangel L, Ferrer K, Barboza Y y Márquez E. (2008) composición proximal, evaluación microbiológica y Sensorial de una galleta formulada a base de harina de yuca y plasma de bovino Venezuela.

Chauvin, M.A.; Younce, F.; Ross, C.; Swanson, B. 2008. Standard scales for crispiness, crackliness and crunchiness in dry and wet foods: relationship with acoustical determinations. Journal of food texture studies 39(4): 345-368.

Couceiro, M (2007) La alimentación como un tiempo de la nutrición, su disponibilidad y accesibilidad económica: Rev Cubana Salud Pública, Argentina. Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta

Franquet, Palma y Cahuana, (2009). Nutrición y alimentación en la infancia del siglo XXI, odontol pediátr, Facultad de Odontología. Universitat de Barcelona. Servicio de Odontopediatría y Ortodoncia. Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona Madrid

García A y Pacheco E (2007) evaluación de galletas dulces tipo wafer galletas dulces tipo wafer a base a base de harina de harina de arracacha de arracacha Medellín Colombia.

Guerrero E, (2014), estudio de factibilidad de la producción y comercialización de harina de fruta de pan en la provincia de esmeraldas previo a la obtención de Ingeniería en Comercio y Finanzas Internacionales

INEN NTE INEN 2 085:2005, NORMA TECNICA ECUATORIANA Primera revisión GALLETAS. REQUISITOS.

INEN NTE INEN 519:1980-12, NORMA TECNICA ECUATORIANA Determinación de la Proteína.

Leyva C, Ortiz A, Martí O y Valdivié M (2013). Inclusión de la harina de fruto de Artocarpus altilis en dietas para cerdos en preceba. Patos y Forajes, 36 (4): 474-478.

Mejía M. (2009), elaboración de galletas enriquecidas con concentrado proteico foliar de zanahoria (daucus carota) tesis para optar el grado de maestro en ciencia de los alimentos.

Villarroel M, Huiriqueo C, Hazbun J, Carrillo D (2009) Desarrollo de una formulación optimizada de galletas para celiacos utilizando harina desgrasada de avellana chilena (Gevuina avellana, Mol) y harina de quinoa (Chenopodium quinoa Willd) archivos latinoamericanos de nutrición, Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería, Unidad Tecnológica y Procesos. Centro Genómica Temuco. Chile

Watts, B., Elías, L., & Ylimaki, G. (1992). Métodos Sensoriales Básicos; Para la Evaluación de Alimentos. Ottawa, Canadá.: International Development Research Centre.

Descargas

Publicado

2018-07-26

Cómo citar

Bell Rodríguez, D. R. F. (2018). Identidad profesional y componentes de las competencias profesionales del docente universitario en el siglo XXI: http://repositorio.ulvr.edu.ec/handle/44000/3591. Yachana Revista Científica, 6(2). https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v6.n2.2017.478

Número

Sección

Línea 3. Gestión del Conocimiento