El Comercio Internacional de Productos Orgánicos: Retos y Desafíos
DOI:
https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v.n.2015.77Resumen
Durante las actividades del proyecto de investigación Guía para exportar abono orgánico hacia los principales mercados de Estados Unidos, Europa y Sudamérica, el uso de una plataforma virtual permitió conocer e identificar el impacto de la tecnología en la producción y comercialización de productos orgánicos, que a su vez involucró: el interés por parte de productores orgánicos para darse a conocer a través de medios virtuales, el acceso a equipos que permiten controlar a tiempo eventuales plagas, las oportunidades para obtener certificaciones orgánicas, restricciones e ingreso a mercados internacionales a través de medios virtuales. Este proyecto generó una respuesta que nos vincula directamente con productores orgánicos a nivel nacional e internacional, los resultados de análisis de un abono orgánico demostraron que es necesario realizar un estudio de factibilidad del suelo a través del uso de equipos especializados, laboratorios acreditados y capacitaciones constantes para obtener una certificación orgánica, obligando al productor a alinearse a esta nueva tendencia que le permitirá ingresar en mercados internacionales. Esto a su vez está transformando la agricultura convencional en una agricultura de precisión e inteligente, constituyéndose en un reto para productores y exportadores orgánicos.
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Derechos de autor 2016 Revista Científica Yachana
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