Tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólico y etéreo de la semilla de Mammea americana de Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v1.n1.2012.172Resumen
En el presente trabajo investigativo se muestran los resultados del tamizaje fitoquímico y la evaluación del estudio de inhibición antimicrobiana de los extractos obtenidos de la almendra y policarpo de la semilla de Mammea americana L (Mamey Cartagena) del Ecuador. Los procesos de secado y molinado se realizaron por el método de Martínez (2000); el tarnizaje fitoquímico por el método de Miranda y Cuéllar (2000), mientras que la actividad inhibitoria se ensayó mediante la prueba de sensibilidad por difusión con discos (Winn, 2008). En el análisis estadístico para comprobar la normalidad de los resultados obtenidos se utilizó el test de Shapiro- Wilks y Kruskal-Wallis para determinar diferencias estadísticas entre los rangos de los tratamientos. En el tamizaje fitoquímico se determinó la presencia de los siguientes compuestos químicos: aceites/grasas; alcaloides; flavonoides; quinonas; saponinas; lactonas; azúcares/reductores y taninos. El extracto alcohólico mostró inhibición frente a Pseudomonas spp, Salmonel1a spp y E. Coli; y, el extracto etéreo inhibió E.coli. Estos resultados son los primeros informados para la especie ecuatoriana, lo que conlleva a la elaboración de una línea base sólida para estudios posteriores.
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