Tamizaje fitoquímico y evaluación de la actividad antimicrobiana de los extractos alcohólico y etéreo de la semilla de Mammea americana de Ecuador

Patricia Manzano, Tulio Orellana, David Catagua, Karen Viteri, Elisa Cedeño, Omar Ruiz, Esther Peralta

Resumen


En  el  presente  trabajo  investigativo  se muestran  los  resultados del  tamizaje  fitoquímico  y la evaluación  del estudio de inhibición antimicrobiana  de los extractos  obtenidos de  la almendra  y policarpo  de la semilla de Mammea americana L (Mamey Cartagena) del Ecuador. Los procesos de secado y molinado se realizaron por el método de Martínez (2000); el tarnizaje fitoquímico por el método de Miranda y Cuéllar (2000), mientras que la actividad inhibitoria se ensayó  mediante la prueba  de sensibilidad  por difusión  con discos (Winn,  2008). En el análisis  estadístico  para comprobar    la normalidad  de los  resultados  obtenidos    se utilizó    el  test  de Shapiro- Wilks  y Kruskal-Wallis  para determinar diferencias estadísticas entre los rangos de los tratamientos.  En el tamizaje fitoquímico   se   determinó   la  presencia   de   los   siguientes compuestos   químicos: aceites/grasas;   alcaloides;   flavonoides; quinonas;   saponinas;   lactonas;   azúcares/reductores   y taninos. El extracto alcohólico  mostró inhibición frente a Pseudomonas  spp, Salmonel1a spp y E. Coli; y, el extracto  etéreo inhibió  E.coli. Estos resultados  son los primeros   informados  para la especie ecuatoriana,    lo que  conlleva  a la  elaboración  de  una línea  base sólida  para  estudios posteriores.


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