Estándares de fermentación y maduración artesanal de Bioles
DOI:
https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v2.n1.2013.186Resumen
Esta investigación, tuvo como objetivo principal establecer indicadores de calidad en el proceso de fermentación anaerobia de bioles de producción local y conocer sus principales componentes químicos. Se realizó la determinación periódica de los parámetros físico químicos "in situ" y en laboratorio, luego se realizó un tamizaje químico, evaluándose además su actividad fertilizante mediante la determinación de macro y micronutrientes. Se observó que los bioles con bioactivad presentan los siguientes intervalos de confianza en sus parámetros físico-químicos: pH entre 3,4 y 4,6; conductividad entre 16,2 y 23,84 mS/cm; densidad entre 1,030 y 1,060 Kglm3. El tamizaje químico permitió determinar de forma preliminar la presencia de los siguientes grupos químicos: alcaloides, terpenos/esteroides, quinonas, fenoles y taninos, entre otros, algunos de los cuales han sido asociados a su actividad antimicrobiana y promotora del crecimiento vegetal, constituyendo estos resultados los primeros generados en el país sobre el estudio de bioles de producción local, permitiendo el diseño de una metodología útil para la evaluación de otros bioinsumos de uso agrícola. Para el análisis estadístico del proceso de producción, se obtuvo un modelo de regresión polinómica de fado dos, para cada variable; además del coeficiente de determinación del modelo (R-). También se analizó la tendencia central y dispersión de las variables (parámetro de calidad), a través del promedio y la desviación estándar en el proceso y producto terminado.Descargas
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Publicado
2016-06-23
Cómo citar
Orellana, T., Manzano, P., Chávez, E., Ruiz, O., León, R., Orellana Manzano, A., & Peralta, E. (2016). Estándares de fermentación y maduración artesanal de Bioles. Yachana Revista Científica, 2(1). https://doi.org/10.62325/10.62325/yachana.v2.n1.2013.186
Número
Sección
Artículos científicos
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