Inventario tecnológico en las explotaciones ovinas lecheras de la DOP "Queso Manchego", Castilla - La Mancha, España

  • José Rivas Universidad Central de Venezuela
  • Martiña Morantes Universidad Central de Venezuela
  • Carmen de Pablos-Herederos Universidad Rey Juan Carlos
  • José Perea Universidad de Córdoba
  • José Manuel Bermejo Universidad Rey Juan Carlos
  • Rafaela Dios-Palomares Universidad de Córdoba
  • Antón García Universidad de Córdoba
Palabras clave: Innovaciones tecnológicas, denominación de origen, raza Manchega, producción

Resumen

El propósito de este estudio fue determinar el inventario tecnológico en explotaciones ovinas lecheras y su asociación con las características productivas y sociales del sistema. Participaron en este estudio 157 explotaciones. Se empleó estadística descriptiva y un modelo lineal generalizado para estudiar el efecto de las variables sociales sobre la adopción de tecnologías y la producción de leche. Se evaluó la correlación de Spearman entre el total de tecnologías y la producción más el efecto del total de tecnologías sobre la producción de leche. Se identificaron 38 tecnologías con un rango de adopción del 5 al 100%. La adopción de tecnologías depende (P<0,05) del nivel de educación, esperanza de continuidad en la actividad, la figura jurídica, dimensión y la tenencia de tierra; respuesta no observada en producción de leche. Se comprueba la asociación (P<0,01) entre el total de tecnologías y la producción, donde la producción de leche se incrementa a mayor número de tecnologías incorporadas. Las explotaciones de ovino Manchego presentan un escaso y heterogéneo inventario tecnológico; la dimensión y tenencia de la tierra tienen un importante impacto sobre la adopción de innovaciones y el nivel de la adopción de tecnología se asocia con una mejor producción de leche.

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Citas

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Publicado
2015-06-15
Cómo citar
Rivas, J., Morantes, M., de Pablos-Herederos, C., Perea, J., Bermejo, J. M., Dios-Palomares, R., & García, A. (2015). Inventario tecnológico en las explotaciones ovinas lecheras de la DOP "Queso Manchego&quot;, Castilla - La Mancha, España. Yachana Revista Científica, 4(1). https://doi.org/10.1234/ych.v4i1.28
Sección
Área de Ciencias Sociales y Humanas